Как война влияет на судьбы людей? «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода.» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на судьбы людей? Именно этот вопрос задаёт Василий Семёнович Гроссман.

Автор раскрывает проблему влияния войны на жизни людей на примере действий Полякова и Климова. Застигнутые бомбёжкой они побежали в сторону ничейной земли и залезли в глубокую воронку. В этот момент в их голове жил свет надежды на спасения. Этот пример показывает, что во время боевых действий каждый человек всеми силами старается выжить

Второй пример усиливает первый, что позволяет показать переживания, которые испытал Климов. Он растерялся, его поразило, что он утешался, чувствуя немца рядом. Обоих придавила одна и та же сила, которая одинаково угрожала и одному, и другому. Этот пример демонстрирует, что страх смерти объединяет всех людей на войне.

Приведённые примеры помогают показать, насколько страшными и жестокими были происходящие события.

Позиция Гроссмана заключается в том, что военные действия приносят много смертей и разрушает судьбы людей.

Я согласен с позицией автора и считаю, что война забрала большое количество человеческих жизней и причинила людям много страданий.

В подтверждение своих слов хочу привести пример из произведения М. А Шолохова «Судьба человека» Война забрала семью Андрея Соколова. Его жена и дочери погибли от авиабомбы, а сын от пули немецкого снайпера.

В заключение хочу сказать, что война ломает судьбы людей и навсегда оставляет след в жизни любого человека.