Как война влияет на людей? По В. С. Гроссману «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на людей? Именно над этим вопросом задумывается Василий Семёнович Гроссман.

Автор повествует нам о событиях войны. Главные герои: Климов и старик Поляков вместе попали в глубокий погреб в котором, в их головах жил «желанный, милый свет, просьба о жизни». Они хотели жить, несмотря на взрывы, бомбёжки, войну. Данный пример позволяет понять, что война сильно воздействует на людей, она заставляет людей понять ценность человеческой жизни.

Для того чтобы полнее раскрыть проблему, автор описывает нам действия в воронке после взрыва авиационной бомбы, где Климов держал руку немца, перепутав её с рукой Полякова.

Тогда они были беспомощны, Климов и немец понимали, что они оба находятся в безвыходной ситуации, единственным выходом из которой было то, что им нужно было убить друг друга, однако, они не смогли этого сделать. С помощью данного эпизода автор убеждает читателей в том, что люди проявляют человечность по отношению друг к другу перед лицом страха и ужаса, так как каждый во время войны находится в равном положении.

Оба примера, уточняя друг друга, дают понять, что война сильно влияет на людей, они начинают проявлять чувства сострадания, человечности. Война делает их уязвимыми и беспомощными.

Авторская позиция выражена довольно чётко: война оставляет заметный след в жизни человека, но несмотря на ужасы войны, люди с пониманием относятся друг к другу.

С позицией Василия Семёновича Гроссмана трудно не согласиться, люди стараются оказывать поддержку и помогать друг другу, даже являясь непримиримыми врагами.

Таким образом, я хочу сказать, что в мире нет места войне, она напрямую воздействует на человека, лишая его нормально жизни, семьи, товарищей.