Как война повлияла на человека? По тексту В. С. Гроссмана «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Василий Семёнович Гроссман в своём тексте рассказывает о трагичности войны, показывает, через что пришлось пройти людям. Он пытается ответить на вопрос: "Как война влияет на человека?".

Автор описывает события, происходящие в районе Сталинграда, в которых принимал участие Климов с напарником. Он четко показывает, что испытывает солдат во время этой ожесточенной битвы. "Все живые силы были выдавлены из души Климова" и им "овладело изнеможение".

Благодаря подробному описанию переживаний героя мы понимаем, насколько тяжело даётся людям война, насколько сильно желание мирной жизни. Ещё приводится описание немецкого солдата, который тоже не мог бороться с силой войны. Становится очевидно, что он также чувствует себя абсолютно беззащитным перед этой мощью. Говоря об этом, мы убеждаемся, что на войне все люди оказываются в одинаково ужасных условиях. Гроссман объясняет этими примерами, что война влияет на судьбу всех людей, имеющих к ней отношение. Она заставляет их страдать, теряя близких и ощущая сильнейший страх и беззащитность во время битвы.

Нам ясна позиция автора. Василий Гроссман считает, что война безусловно влияет на судьбу людей. С помощью этого произведения он пытается донести до читателя, насколько война жестока и трагична, она уносит жизни и касается каждого, кто на ней оказался. "Обоих придавила одна и та же сила..." — эта фраза помогает писателю ещё раз доказать, что война калечит жизни людей, независимо от того, на чьей стороне находится человек и за какую страну сражается.

Я разделяю позицию автора. Война действительно кардинально изменила жизнь людей. Из рассказов родственников мы можем узнать, через что им пришлось пройти в годы такого страшного события. Кто-то потерял близких людей, кому-то пришлось встретиться с врагом лицом к лицу, а кому-то полностью пришлось сменить свой привычный образ жизни. Поэтому можно сказать, что все это несомненно оставило в их памяти трагичный след.

Подводя итог, можно сказать, что автор задумывается важной проблемой, напоминает читателям, какой невероятный подвиг совершили люди ради мирного неба над головой.