Что объединяет людей на войне? По тексту В. С. Гроссмана «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет людей на войне? Над этим вопросом заставляет задуматься текст В. С. Гроссмана.

Размышляя над поставленным вопросом, автор описывает страшную битву, объединившую разных по духу и взглядам людей. Так, разведчик Климов оказывается со стариком Поляковым на поле боя, под «беспрерывным плотным грохотом» от начавшейся бомбёжки. В надежде спасти свои жизни и спрятаться от вездесущих снарядов герои двигаются в сторону окопов и, провалившись в один из них, оказываются в непроглядной тьме.

В это время пропадает разница в возрасте. В головах Полякова и Климова теплится одна лишь надежда на спасение, которая в страшные моменты, когда жизнь весит на волоске от смерти, загорается даже в сердцах зверей и птиц. Молодой человек, обычно не любивший напарников, рад, что он не один в эту тяжкую минуту.

В то же время, взяв, как казалось Климову, Полякова за руку, герой осознаёт, что обознался и рядом с ним лежит его враг — немец. Но героем овладевает не злоба, им овладевает осознание того, что они оказались в одной лодке. В такой момент желание убить врага не появилось. Оба солдата оказались в яме из-за страха смерти и понимали, что эта сила будет давить и объединять всех. А потому, уверенные в своей безопасности, противники вылезли из ямы спина к спине. Страх перед ужасами войны объединил враждующих, ведь никто не хочет умирать, а война страшна не только для тех, кто защищает родину, но и для тех, кто сражается против.

Как мы видим, приведённые примеры дополняют друг друга, и позволяют автору показать, что война эмоционально влияет на всех людей.

Итак, писатель убеждает нас в том, что страх смерти и надежда на будущее способны объединить не только врагов, но и всё живое.

Я полностью согласна с позицией Гроссмана и тоже считаю, что в трудную минуту все люди равны. О сплочении людей в критических ситуациях писал Стивен Кинг в романе «Оно». Семеро друзей, сражавшихся в детстве с чудовищем, обитающем в городе Дерри, объединяются через 27 лет, чтобы окончательно победить его. Даже после стольких лет их объединяет общая цель и вера в спасение людей, ведь только вместе они смогут раз и навсегда одолеть зло.

Таким образом, страх смерти и надежда на светлое будущее в критических ситуациях размывает предубеждения и объединяет всех людей и все живое. Потому что это то, что всему мы испытываем одинаково.