Как война влияет на человека? По тексту В. С. Гроссмана «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» (ЕГЭ по русскому)

Предложенные для анализа текст о войне произвёл на меня большое впечатление. В отрывке автор поставил много интересных проблем, одна из которых показалась мне наиболее важной. Как война влияет на судьбы людей? Именно этот вопрос привлёк внимание автора.

В качестве примера Гроссман рассматривает ситуацию, Как война влияет на человека. Автор утверждает:

«…И в старом и в молодой голове жил желанный милый свет, просьба о жизни».

В этих словах звучит важная мысль о том, что на войне никто не хочет умирать. Во время боевых действий У каждого появляется желание жить, надежда на то, что этот день не станет последним. У читателя этот пример вызывает сострадание к людям, которые находится в таком положении, что просят о жизни.

Автор обращает наше внимание на то, как война воздействует на человека. Гроссман говорит об этом так: «Обоих придавила Одна и та же сила, оба они были беспомощный бороться с этой силой… Она… Одинаково угрожало и одному, и другому». В этом примере звучит важная мысль о том, что война влияет не только на эмоциональное состояние, но и на физическое. Она калечит человека, истощает его, беспомощно забирает жизни дорогих ему людей. Эти слова вызывает у читателя сочувствие тем, кто попадает в такую ситуацию.

Оба приведённых мною Примера Дополняют друг друга. Если в первом говорится о том, что жизнь — главная человеческая ценность, то в другом — О том как война вызывает в человеке чувство патриотизма и ненависти к врагу. Эти примеры доказывают, Что боевые действия забирает всё самое ценное, ломают судьбы людей. Они дают понять, что нужно ценить жизнь.

Автор считает, что война жестока. Она ломает судьбы, приносит боль и страдания.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я считаю, что война оказывает сильное воздействие на людей. Она отбирает у человека самое дорогое — жизнь. Война ассоциируется не только с страхами и ужасами, но и с подвигами. Она так повлияла на людей, что заставила их многое осознать и сподвигла совершать героические поступки. В доказательства своей точки зрения хочу привести пример из произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Автор утверждает, что герой оказывается посреди леса с повреждёнными ногами. Он не сдался, поэтому стал выбираться. Алексей совершил подвиг, потому что достиг цели, которую себе поставил. Война сильно повлияло на героя. Она дала ему желание жить и совершать подвиги.

Подводя итог моим рассуждениям, я хочу сделать вывод. Война оказывает немалое воздействие как на эмоциональное, так и на физическое состояние людей. Каждый человек должен осознавать жестокость и беспощадность войны и сделать всё возможное, чтобы такого больше не повторилось.