Влияние войны на судьбы людей по В. С. Гроссману «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на судьбы людей? Именно об этом рассуждает русский советский писатель Василий Семёнович Гроссман в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о случае, произошедшем с Климовым и Поляковым, которые оказались в воронке, образовавшейся во время бомбежки. Они хотели лишь одно: жить. Солдаты надеялись на то, что этот день не станет для них последним. Данные события позволяют понять, через какие страшные события прошел обычный советский народ.

Далее автор рассказывает, что в воронке Климов нащупал руку напарника Полякова, и это утешило его. Приподнявшись, он заметил, что это был немец.

Они посмотрели друг на друга, и их как будто «придавила одна и та же сила». Солдаты не стали убивать друг друга и разошлись без слов. Этим автор хотел сказать, что даже во время боя человек может проявить сострадание к своему врагу.

Примеры дополняют друг друга. Они позволяют понять, что война жестока. Но именно сочувствие помогло людям не потерять своё человеческое «начало».

Автор убежден: война — страшное событие, которое отняло множество жизней и разрушило судьбы людей.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, во время Великой Отечественной войны люди испытывали страх, не зная, что произойдет с ними дальше. К сожалению, миллионы людей погибли, миллионы судеб были разрушены.

Так, в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов потерял всех своих родных и близких людей, прошел через многие трудности. Война разрушила его судьбу, но, несмотря на это, он должен идти дальше вперед к победе.

Таким образом, я благодарен В. С. Гроссману, который вновь заставил меня задуматься о жестокости войны и о судьбах, которые она сломала.