Почему люди совершают преступления? Аргументы Л. Н. Андреев «Иуда Искариот», А. П. Чехов «Злоумышленник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди совершают преступления? Мотивы могут быть у всех разные, но за любым преступлением всегда следует наказание. Многие осознанно идут на противоправные действия. Они не считают себя преступниками и думают, что им дозволено нарушать закон, поэтому со спокойной совестью причиняют вред окружающим. Не стоит забывать и о тех, кто совершает преступления из-за своего невежества. Как правило, такие преступники малообразованны и совершают злодеяния непреднамеренно, так как не понимают, что их действия могут привести к гибели окружающих или многим причинить вред.

Вспомним повесть Л.

Н. Андреева «Иуда Искариот». Главный герой произведения придумывает безнравственную теорию, согласно которой все люди грешны, порочны и преступны. Он уверен, что эти качества есть в каждом человеке. Иуда решается на предательство своего любимого учителя, чтобы проверить всех тех, кто окружает Иисуса. До последнего момента Иуда Искариот надеется, что его домыслы не подтвердятся и кто-нибудь заступится за Христа. Однако этого не происходит. Иуда лишь видит предательство со стороны апостолов и отсутствие их желания спасти своего учителя. Он подтвердил свою теорию, но это не принесло ему облегчения, так как Иуда искренне любил своего учителя и хотел быть всегда рядом с ним. Этот пример показывает, что многие люди совершают злодеяния из-за желания подтвердить или опровергнуть свои домыслы.

Также стоит упомянуть произведение А. П. Чехова «Злоумышленник». Главный герой выкручивает гайки на железной дороге, чтобы сделать из них грузила. Из-за своей необразованности крестьянин Денис Григорьев даже не догадывается, что эти действия могут привести к крушению поезда и гибели многих людей. Он упорно отрицает свою вину и пытается доказать следователю, что совершил этот поступок не из-за плохих побуждений. Когда Денису Григорьеву сообщают, что за это преступление положены каторжные работы, он решает, что его несправедливо осудили. Данная иллюстрация демонстрирует, что многие люди совершают злодеяния не из-за злых намерений, а вследствие своего невежества. И в силу своих умственных способностей не могут осознать, что причиняют вред окружающим.

В заключение хочу сказать, что на совершение противоправных действий людей могут толкать разные мотивы. Но какими бы они ни были, за любым преступлением следует наказание. Одни осознанно совершают преступления из-за своих убеждений. Другие неосознанно идут на злодеяния, так как не понимают, что их действия могут кому-то причинить зло.