Почему люди совершают преступления? аргументы из Достоевского «Преступление и наказание» и Чехова «Злоумышленник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди совершают преступления? Позволю себе высказать свою точку зрения. У многих преступлений всегда есть причина и чаще всего это жизненные обстоятельства. Люди: отчаиваются, опускают руки и единственным выходом из ситуации видят нарушение закона. Я считаю, что на преступления людей подталкивает их социальное и материальное положение. Но иногда правонарушения совершаются непреднамеренно, например, когда челок защищает свою жизнь, часто преступления совершаются в состоянии аффекта. Яркие примеры доказывающие мою точку зрения можно найти в произведениях художественной литературы.

Вспомним произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой-Родион Раскольников, бедный студент, убивает старуху процентщицу и ее сестру Лизавету, но оправдывает преступление своей теорией, в которой делит людей на две категории, но относит себя ко второй, которой, по его мнению, можно все.

«Одна жизнь и сто взамен» - так считал Родион, но ошибался и его теория стала губительна для него самого. «Я не старуху убил, я себя убил»-признавался Раскольников. Но причина была не одна, другим мотивом для убийства являлось материальное положение главного героя: ему было нечем платить за жилье. Таким примером автор хочет донести до нас мысль о том, что никакие цели, даже благодарные, не могут стать причиной правонарушения. А человек, совершивший преступление губит свою жизнь и приносит страдания себе и другим невинным людям.

В качестве другого аргумента вспомним рассказ В. П. Чехова «Злоумышленник» Главный герой произведения- Денис Григорьев, совершает преступление из-за своего невежества. Он выкручивал гайки из железнодорожного полотна, чтобы потом сделать из них грузила для удочек. Из-за этого преступления, казавшемуся пустяковым обывателю, с рельс сходили составы и гибли люди, но Денис искренне не понимал, за что его обвиняют. Кроме того, ему нечего есть и живёт он очень бедно, ловля рыбы помогала ему выжить. Автор хочет донести до нас мысль о том, что любой человек может совершить преступление неосознанно, но незнание закона не освобождает от ответственности.

Какой же я могу подвести итог? У каждого преступления есть мотив и этим может быть, что угодно: жизненные ситуации, личные ценности или психические заболевания, но иногда преступления совершаются неосознанно из-за сложившихся обстоятельств, но важно знать, что какая бы ни была причина у правонарушения, даже незнание, за него придется нести ответственность. Так пусть же преступлений, которые совершаются в нашем жестоком и порой не справедливой мире, будет как можно меньше.