Причины, по которым люди совершают преступления аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди становятся преступниками? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. В человеке есть внутренний ориентир, который говорит ему, что делать стоит, а что нет. Но, к сожалению не все люди умеют его слышать. На человека может влиять множество факторов, из-за которых люди совершают преступления.

Одна из главных причин, которая может толкнуть человека на преступный путь — это низкий социальный уровень жизни. Такое положение способно разбудить в человеке его самые отрицательные качества.

В пример я могу привести произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников — бывший студент, ютится в убогой каморке, страдает постоянного недоедания и одевается в лохмотья. Такая нищенская обстановка очень сильно давит на него. Последней каплей становится письмо от его матери, в котором говорится о свадьбе сестры с Лужиным и о её работе в доме Свидригайловых. Раскольников чувствует вину за то, что сидит на шее у Дуни и матери и не может им ничем помочь. Всё это и толкает его на убийство, так как он считает, что таким образом избавит себя и свою семью от материальных проблем.

Существует несколько видов преступлений, один из которых — преступление против самого себя. Так, в произведении А. П. Чехова «Ионыч» мы можем подробно наблюдать процесс крушения человеческой личности. В начале рассказа Дмитрия Старцева преследуют благородные цели. У него нет материального благополучия, но он увлечен работой и искренне готов помогать людям. Со временем он начинает менять свои моральные ценности. Главным его интересом становятся деньги. У Старцева появилась пара лошадей и кучер Пантелеймон в бархатной жилетке. Доктор перестает ходить пешком, страдает одышкой, любит закусить, а главным развлечением, в которое "он втянулся незаметно, мало-помалу", становится любование зелеными и белыми бумажками. Дмитрий Старцев уже забывает о деятельности в земской больнице, у него большая частная практика. Его стремление иметь большое состояние губит в нем человечность.

Подводя итог, можно сказать, что на преступление может толкнуть множество ситуаций. Но это не дает оправдание человеку. Преступление — это действие или бездействие. Поэтому каждый должен слушать свой внутренний голос и поступать так, чтобы не делать вреда себе и другим.