Как относились советские военные к пленным в годы Великой отечественной войны? По В. П. Астафьеву «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше, увести с собой остатки взвода в тёплую…» (ЕГЭ по русскому)

Как относились советские военные к пленным в годы Великой отечественной войны? Такую проблему поднимает В. П. Астафьев.

Рассуждая над данным вопросом, автор изображает эпизод из военной жизни. Мы становимся свидетелями ситуации, когда советский солдат хотел отомстить фашистам за бесчеловечное убийство селян, среди которых была и его мать.

Этим примером Астафьев хочет сказать, что в годы войны некоторые советские солдаты убивали пленных, стремясь отомстить за весь русский народ.

Далее автор показывает иное отношение советских военнослужащих к фашистам.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает разное отношение советских военнослужащих к фашистам в годы войны: одни видели в них убийц своих родных, другие проявляли сострадание и помогали им.

Позиция Астафьева заключается в следующем: в годы Великой Отечественной войны советские военные милосердно относились к пленным, так как кровь раненых людей, своих и чужих, «вся… была красная, вся текла из ран, из человеческих тел с болью».

Позиция автора вызывает уважение. Однако я не могу полностью с ней согласиться. Да, немецкие солдаты тоже являются людьми, однако они убивали советский народ без разграничения: военнослужащие ли это или мирные жители. Они поджигали целые деревни, заживо закапывали людей, убивали даже младенцев. Хочу подтвердить свою мысль примером из произведения Бориса Васильева «В списках не значился». Главный герой Плужников, стремясь спасти мать своего будущего ребёнка Мирру, отводит её в отряд пленных женщин. Однако немец, которого когда-то пощадил Коля, замечает девушку. Он зверски избивает Мирру, протыкает её штыком, а после заваливает полуживую девушки кирпичами в небольшой воронке.

В заключение хочется сказать, что люди должны оставаться гуманными даже в годы войны.