Как русские солдаты относились к пленным во время войны? По тексту В. П. Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше, увести с собой остатки взвода в тёплую, добрую хату…» (ЕГЭ по русскому)

Как русские солдаты относились к пленным во время войны? Именно над этим вопросом предлагает задуматься своим читателям советский и российский писатель В. П. Астафьев.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает нам о том, как один из солдат пытался расправиться с пленными. Военный, увидев гревшихся у костра немцев, обезумел и собирался расстрелять всю группу. В. П. Астафьев акцентирует наше внимание на том, что переполненный злобой солдат хотел убить их любым способом.

Так боец желал отомстить врагу. Иными словами, некоторые солдаты испытывали по отношению к пленным только ненависть.

Стремясь дать наиболее полный ответ на вопрос, автор рассказывает нам о военном враче, который лечил все раненых без исключения. К нему отовсюду «сбегались и сползались» как русские, так и немецкие солдаты, и каждому человеку была оказана помощь. Из этого следует, что во время войны помощь старались оказать каждому, даже если он был пленным.

Приведенные примеры противопоставлены друг другу. Если сначала В. П. Астафьев говорит о том, что некоторые солдаты хотели вершить самосуд над пленными, то затем показывает, как к немцам проявляли милосердие.

На мой взгляд, позиция автора предельно ясна: несмотря на все свои преступления, немецкие захватчики все равно оставались такими же людьми, как и русские солдаты, поэтому заслуживали сострадания.

Я согласен с позицией автора. Действительно, каждый человек заслуживает милосердия. Данная проблема нашла отражение в повести В. А. Закруткина «Матерь человеческая». Главная героиня произведения нашла в своем погребе раненного немца. Несмотря на то, что фашистская армия погубила семью Марии, она проявила милосердие к молодому солдату. Данный пример показывает, что каждый человек может найти в себе силы простить и проявить лучшие человеческие качества.

Итак, В. П. Астафьев показал нам, что мы всегда должны проявлять милосердие к другим людям, независимо от того, союзники они или враги. Хочется верить, что каждый человек научиться проявлять сострадание.