Проблему отношения солдат во время войны к пленным по тексту В. П. Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше, увести с собой остатки взвода в тёплую, добрую хату и уснуть…» (ЕГЭ по русскому)

Проблему отношения солдат во время войны к пленным ставит В. П. Астафьев в прочитанном тексте.

Размышляя над поставленным вопросов, писатель повествует о разном отношении солдат к пленным. Он обращает наше внимание на военного в маскхалате, который потерял близких на войне. Он хотел жесткого расстрелять всех пленных. Особого внимания заслуживает мысль В. П.

Астафьева: "Грейтесь, живодёры! Я вас нагрею! Солдат всё давил и давил на спуск...". Этот пример доказывает, что солдат хотел отомстить пленным немцам за смерть родных.

Продолжая размышлять на поставленной проблемой, автор с восхищением и гордостью рассказывает о лейтенанте Борисе Костяеве, который старался предотвратить нападение сослуживца. Он хотел спасти немцев, понимая, что рискует жизнью. Подтверждением этому служит предложение 13. Этот пример заслуживает особого внимания, так как лейтенант видел в пленных обычных людей, которые тоже потеряли родных в тяжёлое для всех время.

Оба примера дополняя друг друга, позволяют увидеть разное отношение солдат к немцам, которые оказались в плену.

Позиция автора такова: война-это страшная пора для каждого человека. Она приносит много боли. Но главное нужно помнить, что всегда необходимо оставаться человеком и не отвечать злом на зло.

Я согласно с мнением писателя. Ведь, правда, человеку необходимо помнить, что злом ничего хорошего не добьёшься. В правильности моей точки зрения могу привести пример из жизни. Многим известно, что сейчас происходит между Россией и Украиной. События ужасны. Люди каждый день погибают и попадают в плен. Особого внимания заслуживает отношение России к украинским бойцам, которые оказались в плену. Она предоставила все условия для их место расположения, дала одежду, еду и даже предоставила звонок близким. Для освобождения им нужно было только сложить оружие и больше не воевать. Этот пример доказывает, необходимо всегда оставаться человеком и помнить, что злом ничего нельзя решить.

Таким образом, мы все люди и нежно помнить это. Каким бы не был человек злым, ужасным, нет необходимости отвечать ему тем же, ведь всё вернётся.