Почему исчезает чувство милосердия? по тексту Д. А. Гранину: «К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер...» 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему исчезает чувство милосердия? На этот вопрос пытается найти ответ советский и российский писатель Даниил Александрович Гранин в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания советского и российского писателя отношение в современном мире к милосердию. Как подчеркивает Даниил Александрович Гранин, термин является "несколько устаревшим, непопулярным…". Так автор показывает: милосердие не используется.

Развивая сюжетную линию, советский и российский писатель обращает на один из способов изничтожения милосердия "во времена раскулачивания".

Даниил Александрович Гранин замечает, что был установлен запрет на помощь "семьям пострадавших".

Этим примером автор демонстрирует: чувство милосердия не упражняется.

Советский и российский писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, почему на самом деле происходит исчезновение милосердия.

Позиция Даниила Александровича Гранина ясна. Автор считает, что чувство милосердия исчезает, так как это чувство не используется и не упражняется.

Я согласен с мнением советского и русского писателя: действительно, чувство милосердия затухает по причине отсутствия использования этого чувства людьми и упражнений в нем.

Вспомним пример из общественной жизни. В образовательной программе начальной школы Российской Федерации нет занятий, где дети бы могли узнать о милосердии и потренироваться в его применении, хотя подобные уроки помогли бы избежать травли ребятами сверстников, непохожих на них, то есть образовательная система не способствует развитию милосердия.

Таким образом, чувство милосердия утрачивается, из-за того что перестает быть общественной ценностью.