Можно ли отрицать традиционные жизненные ценности? «Об этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли отрицать традиционные жизненные ценности? Именно этим вопросом задаётся Александр Иванович Герцен.

Автор раскрывает проблему отвержения человеком духовных идеалов на примере жизненной позиции химика: «Он не был ни консерватором, ни отсталым человеком, он просто не верил в людей, то есть верил, что эгоизм — исключительное начало всех действий, и находил, что его сдерживает только безумие одних и невежество других. » Этот пример показывает отрицание нравственных норм.

Второй пример усиливает первый, что позволяет показать отношение Химика к семье: «Семейную жизнь он не любил, говорил с ужасом о браке и наивно признавался, что он прожил тридцать лет, не любя ни одной женщины. » Данная иллюстрация демонстрирует пренебрежение узами брака.

Приведённые примеры позволяют показать, что некоторые люди отрицают нормы нравственности и пренебрегают семейными ценностями.

Позиция Гранина заключается в том, что отвержение духовных идеалов и родственных связей приводит к деградации личности.

Я согласен с позицией автора и считаю, что пренебрежение моральными нормами приводит к духовному обнищанию. В подтверждение своих слов хочу привести пример из произведения А. С. Пушкина «Скупой рыцарь». Погоня за материальной выгодой привела Барона к нравственной деградации.

В заключение хочу сказать, что отрицание духовных идеалов и моральных норм приводит к потере всех человеческих качеств.