Допустимо ли отрицать традиционные жизненные ценности? По тексту А. И. Герцена «Об этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией…» (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли отрицать традиционные жизненные ценности? Именно этим вопросом задаётся Александр Иванович Герцен.

Автор раскрывает проблему отвержения человеком духовных идеалов на примере жизненной позиции Химика. Он считал, что эгоизм является началом всех действий и его могут сдерживать только невежество и безумие. К тому же он думает, что на людях не лежит ответственность за добро и зло. Этими примерами писатель показывает отказ от норм нравственности.

Второй пример дополняет первый, что позволяет показать отношение Химика к общественным ценностям.

Он был необщительный человек, который ненавидел семейную жизнь и прожил тридцать лет, не любя ни одной женщины. Эти действия демонстрируют отрицание социальных идеалов.

Приведённые примеры помогают показать, что происходит с теми, кто отказывается от жизненных приоритетов.

Позиция Герцена заключается в том, что нельзя отвергать традиционные ценности, так как это может привести к деградации личности.

Я согласен с позицией автора и считаю, что отрицание нравственных ориентиров приводит к духовному обнищанию. В подтверждение своих слов хочу привести пример из произведения А. С. Пушкина «Скупой рыцарь». Барон утратил все человеческие ценности, направив свои усилия на накопление денег. Даже перед смертью он думает о сундуках с золотом, которые стали целью его жизни.

В заключение хочу сказать, что нельзя отказываться от жизненных ориентиров, так как только они могут помочь человеку существовать в гармонии с собой и окружающим миром.