Правильно ли отрицать традиционные ценности? По тексту А. И. Герцена «О6 этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией, проводил жизнь за микроскопом, читал даже за обедом…» (ЕГЭ по русскому)

Правильно ли отрицать традиционные ценности?

Размышлениям о смысле жизни и разговорам о вечном он предпочитал изучение естественных наук. Данным примером, автор показывает, что его герой является нигилистом, который склонен отказываться от традиционных устоев в угоду развития научно-технического прогресса. Химик считает, что сохранение традиционных ценностей ведет к «безумию» и «невежеству».

Не только на этой обращает внимание автор.

Так автор показывает, что именно науки, зачастую отвергаемые традиционным обществом, двигают человечество вперёд. Следовательно, в какой-то мере, человечеству необходимо разрушать старые устои, чтобы строить новые.

Данные примеры дополняют друг друга. Действительно, именно естественные науки позволяют развиваться человечеству, что, зачастую, приводит к разрушению традиционных ценностей, позволяя при этом создать что-то новое. Приведенные примеры помогают лучше понять позицию автора.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в том, что человечеству необходимо постепенно отказываться от традиционных ценностей, постепенно заменяя их новыми.

Я согласен с позицией автора, действительно. Нигилизм и консерватизм крайней степени во многом вредят развитию человечества, поэтому необходимо найти нечто среднее, что позволит поддерживать стратегию устойчивого развития общества. Аргументируя свои слова, я могу привести пример из произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой произведения, Евгений Базаров, прошел через многое, чтобы понять, что нигилизм крайней степени — не правильная жизненная позиция. В конце произведения герой понял, что всё должно находиться в равновесии.

Подводя итог, можно сказать, что невозможно достичь прогресса, придерживаясь только одной позиции (крайних нигилизма или консерватизма). Всё должно быть в равновесии, поэтому нельзя разом отказаться от всех традиционных ценностей в угоду науки.