Правдивость первого мнения о человеке по тексту А. И. Герцена «О6 этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией, проводил жизнь за микроскопом…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли правдиво первое мнение о человеке? Именно на этот вопрос можно найти ответ в тексте А. И. Герцена.

В предложенном отрывке рассказана история человека по прозвищу Химик. Называли его так из-за его тяги к науке и различными слухами о его одиночестве и отсутствии личной жизни. Именно таким мы видим Химика из описания других людей. Таким образом, через слова окружающих мы можем сложить свое первое впечатление о Химике, как о человеке замкнутом, нелюдимом.

Затем автор дает описание Химика через парадигму главного героя, от лица которого и идет повествование.

Именно такое описание дает нам более глубокое представление о химике, как о человеке. Вопреки расхожему мнению о нелюдимости Химика, мы видим его как хорошего наставника, предлагающего главному герою свою помощь в обучении, вплоть до покровительства. Образ Химика, как человека одинокого, развеивается, когда упоминаются его тёплые отношения к матери. Таким образом мы видим, что впечатление о Химике после более близкого знакомства с ним, во многом противоположно первому впечатлению.

Эти два примера противопоставлены друг другу. Первый пример показывает Химика, как человека одинокого, замкнутого. Второй же пример показывает Химика, как человека открытого, пусть и с узким кругом общения.

Через такое противопоставление автор хотел показать, что первое мнение о человеке часто бывает ошибочным и необоснованным. Особенно, если оно составлено со слов других людей.

Я согласен с автором. Действительно, очень часто мы судим человека по его внешним характеристикам, не желая узнать его ближе. Зачастую первое мнение оказывается ошибочным, ведь вся особенность человека кроется внутри него, в его душе.

Подтверждение моей позиции можно найти и в литературе. В романе Достоевского «Преступление и наказание» читатель встретит Соню Мармеладову. Изначально эта героиня предстает перед нами как девушка, живущая по желтому билету, что вызывает у читателя негативное впечатление о персонаже. Однако, читая роман дальше, мы начинаем, что Соня так живет вовсе не по своей воле. Это вынужденная мера для того, чтобы помочь своей семье. Именно здесь читатель узнает персонажа получше и меняет свое мнение о нем. Таким образом, первое мнение оказывается ошибочным, а составить правильное мнение получается лишь, узнав героя получше. Изучив его историю, идеологию.

Подводя итог, хочу сказать, что первое мнение не всегда может меняться в положительную сторону. Бывает и такое, что внешне симпатичный человек оказывается куда менее привлекательным, после более близкого знакомства. Так или иначе, первое мнение почти невозможно составить верно, ведь сама сущность человека кроется в его душе, мировоззрении, а это можно понять лишь из личного общения с человеком.