Роль естественных наук в жизни человека. О6 этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют естественные науки в жизни человека? Именно над этим вопросом предлагает задуматься А. И. Герцен в предложенном тексте.

Рассуждая над данной проблемой, А. И. Герцен рассказывает о Химике, который не общался с людьми, «вечно сидел один, занимался химией, проводил жизнь за микроскопом». Автор стремится показать, что Химик, погружённый в науку, ничего не замечал вокруг себя, из-за чего его даже считали непорядочным человеком.

В следующем примере И. Герцен описывает, как Химик уговаривает бросить «пустые» занятия литературой. Также он считает философию «болтовнёй», отчего «нехотя отвечал» на «философские возражения» автора. Этим примером И. Герцен снова показывает, что Химик очень увлечён точными науками, но рассуждая о таких высоких понятиях, как «добро и зло», всё равно обращается к естественным наукам и считает, что всё дело в «устройстве нервной системы».

Оба приведённых примера дополняют друг друга и позволяют нам убедиться в том, что роль естественных наук в жизни Химика играет большую роль. У него были свои «превосходные собрания, снаряды, гербарии и даже своё руководство».

Авторская позиция заключается в том, что современный человек должен изучать естественные науки, чтобы быть ближе к окружающей нас жизни, чтобы у него была пища для размышлений.

Я согласна с мнением И. Герцена и тоже считаю, что люди должны постигать науки, с помощью которых можно понять окружающий мир. Например, проблема роли науки в жизни человека поднимается в произведении «Цветы для Элджернона». Герой романа – Чарли – становится участником эксперимента, суть которого заключается в повышении интеллекта. Дело в том, что Чарли страдал умственной неполноценностью, но благодаря научному прогрессу, главный герой смог излечиться от своего недуга.

Таким образом, можно сделать вывод, что наука играет значимую роль в жизни практически всех людей. Я думаю, что во время стремительного развития науки в наше время, человек должен «идти в ногу со временем», изучая почти всё, что встречается на его пути.