Почему важно красиво и выразительно говорить? «В Московском университете преподаётся студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно.» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно красиво и выразительно говорить? Именно этот вопрос задаёт Антон Павлович Чехов.

Автор раскрывает проблему важности красноречия на примере поведения людей: «В земских и дворянских собраниях, учёных заседаниях, на парадных обедах и ужинах мы застенчиво молчим или же говорим вяло, беззвучно, тускло, не зная, куда девать руки. »

Этот пример показывает, что люди, не обладающие ораторскими навыками, не могут произвести впечатление на публику

Второй пример усиливает первый, что позволяет показать, к чему может привести неумение правильно выражать свои мысли: «А сколько историй можно бы было рассказать про жрецов науки, которые «изводили» своих слушателей и в конце концов возбуждали к науке полнейшее отвращение. » Данная иллюстрация демонстрирует, что люди, неспособные чётко доносить информацию до аудитории, вызывают отвращение к своей деятельности

Приведённые примеры позволяют показать, что человек, который не умеет красиво и выразительно говорить неспособен произвести впечатление на аудиторию.

Позиция Чехова заключается в том, что люди, которые выступают на публике, должны обладать ораторскими способностями.

Я согласен с позицией автора и считаю, что любому образованному человеку нужно владеть красноречием.

В подтверждение своих слов хочу привести пример из жизни. В современном мире люди многих профессий стали посещать школы ораторского мастерства, чтобы научиться чётко формулировать свои мысли и производить необходимое впечатление на аудиторию.

В заключение хочу сказать, что каждый человек, который выступает на публике должен обладать ораторскими способностями.