Почему важно говорить красиво и выразительно? В Московском университете преподаётся студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно (ЕГЭ по русскому)

Почему важно говорить красиво и выразительно? Вот проблема, которая стоит в центре внимания читателя

Антон Павлович Чехов рассказывает об ораторском искусстве. Он пишет о том, что в Москвоском университете начали обучать умению красиво говорить. Действительно, это очень важно, так как любой образованный человек должен выразительно разговаривать. Но, автор подчёркивает, что в учебном заведении сидят «заики» и «шептуны», к которым нужно приспособиться, чтобы понять их. Поэтому толку от этого нововведения мало, потому что нет людей, которые умеют красиво разговаривать, и могли бы этому обучить учеников.

Далее автор продолжает рассказывать об ораторском искусстве. Он приводит пример, в котором музыкальный и художественный критик хотел прочитать лекцию, но так и не смог, потому что не умеет красиво выражать свои мысли.

«Постоял на эстраде, помялся, да и с тем же ушел, не произнеся ни одного слова», - пишет автор. Действительно, умение разговаривать является очень важным качеством в человеке. А в том случае, если он не умеет красиво донести мысль до других людей, это может вызвать отвращение к нему.

Через эти примеры, в основе которых лежит связь - дополнения, мы видим, что они взаимосвязаны и помогают подчеркнуть мнение автора о том, что очень важно научиться красиво и выразительно разговаривать, так как это является базой для образованного человека.

Позиция автора ясна: для интеллигентного человека не умение разговаривать является таким же неприличием, как не уметь читать и писать. Он считает, что в любом образовательном учреждении должны обучать красноречию, дабы человек не вызывал отвращения в будущем.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что любой образованный человек должен уметь красиво говорить, так как в наше время красноречие способно привести нас к нашей цели.

В подтверждении своей позиции хочу привести роман Д. Лондона «Мартин Иден». Главный герой произведения мечтал понравится девушке из высшего общества, но он не обладал навыком красноречия. Решив восполнить свой лексикон, он начинает долгое и усердное обучение, и спустя время добивается своей возлюбленной. Вот пример, который показывает, что упорная работа над своей речью способна привести к хорошему результату.

Подводя итоги, хочется сделать вывод, что обучение красноречию - это обязательный этап в жизни для каждого человека, так как мы должны уметь красиво и выразительно доносить свою мысль до других людей.