Важно ли уметь грамотно и красиво говорить? В Московском университете с конца прошлого года преподается студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно (ЕГЭ по русскому)

Важно ли уметь грамотно и красиво говорить? Именно над этой проблемой размышляет в своем тексте А. П. Чехов.

Ища ответ на данный вопрос, автор пишет о том, что осталось мало профессиональных ораторов. Большинство из них «заики и шептуны». Действительно, мастеров своего дела немного. Именно они заставляют людей слушать свои речи, лаконично высказывая свои мысли. Человеку не захочется слушать бездарного оратора, пусть его речь будет нести в себе смысл.

Также для понимании позиции автора важен фрагмент, где А. П. Чехов указывает, что в любое время человек, говорящий красиво и понятно, добивался успеха. Мысль писателя очевидна: он выражает ее с намерением доказать, именно красноречие служит «лифтом» для достижения успеха. Человек, умеющий кратко, ясно выражать свои идеи, быстрее добьется поставленных целей, так как людям всегда будет понятно, что он хочет, для чего и почему.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что красноречие является одним из важнейших умений человека.

Именно так, а не иначе, поскольку лаконичность речи обеспечивает легкий путь по дороге жизни.

Позиция автора ясна: высказывать свои мысли грамотно и четко важно. Я согласна с А. П. Чеховым и считаю, что непонятная, тихая, скудная речь никогда не произведет впечатления и не заставит людей поверить тебе. Доказать это не составит труда. Прекрасным примером служит дело В. Засулич, которая совершила покушение на Трепова, однако была оправдана судом присяжных. Это произошло, потому что у неё был прекрасный юрист. Мужчина был мастером своего дела. Его речь отличалась лаконичностью, выразительностью и красноречием. Она произвела огромное впечатление на присяжных, что те, веря ему, посчитали Веру Засулич невиновной. Этот пример замечательно показывает: уметь грамотно и красиво говорить важно, так как может помочь в разнообразных ситуациях.

Я хочу поблагодарить А. П. Чехова за такой прекрасный текст, поднимающий актуальную проблему. Наполнять свою речь правильными мыслями и суждениями нужно, но не стоит и забывать про то, каким образом её произносить.