Важно ли уметь красиво и вразумительно говорить? По тексту А. П. Чехова «В Московском университете преподаётся студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно…» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли уметь красиво и вразумительно говорить? Над этим вопросом рассуждает А. П. Чехов в приведенном тексте.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложению 11. В нем говорится о неудачном выступлении критика, который из-за отсутствия ораторского навыка не смог сказать ни слова. Этим примером автор хотел сказать, что умение красиво и четко говорить на публике является неотъемлемой частью подобной работы.

Отвечая на поставленный вопрос, стоит обратить внимание на предложении 4-5.

Люди либо предпочитают помолчать, либо говорят много и вяло, совсем не привлекая слушателей, в то время как красноречие и по сей день является одним из главных богатств народа. Автор обращает внимание на то, что культуры речи нет не только у отдельных лиц, но и у большей части народа.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Они показывают, что умение красиво говорить не развито у населения. Люди выступают публично, но делают это совершенно не искусно, не зная меры.

Позиция автора ясна. А. П. Чехов считает, что неумение изящно излагать мысли для интеллигентного человека, является таким же неприличным, как и отсутствие навыка чистописания. Именно по этой причине декламация — неотъемлемая дисциплина в учебных заведениях.

Я полностью согласна с позицией автора, потому что тоже считаю, что ораторское искусство действительно важный навык, помогающий ежедневно. С его помощью, можно не только умело говорить, но и четко выражать свою точку зрения.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, затронутой в тексте А. П. Чехова, и поймут, насколько важно красиво и вразумительно говорить.