Насколько важно для человека уметь красиво говорить? текст А.П.Чехова В Московском университете преподаётся студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно для человека уметь красиво говорить? Именно этой проблеме посвящен предложенный для анализа текст А. П. Чехова.

Говоря об ораторском искусстве, автор вспоминает о времени, когда умения грамотно выражать свои мысли человека была “одним из сильнейших рычагов культуры”. В древности лучшие государственные деятели, философы, поэты обладали красивой и выразительной речью. “Искусство говорить считалось обязательным”, - пишет Чехов, доказывая важность ораторского искусства для выдающихся людей древности и “новейшего времени”.

В то же время автор подчеркивает губительное влияние утраты мастерства красиво говорить на современное общество. А. П. Чехов пишет: “. . . у нас совсем нет людей, умеющих выражать свои мысли ясно, коротко и просто. ” Автору досадно, что даже на литературных вечерах, где важно говорить гармонично, “дозволяется читать даже очень плохо”, ведь публика “давно уже привыкла у этому”. Таким образом, А. П. Чехов неравнодушен к судьбе родного языка, ему причиняет боль мысль о том, что грамотная и красивая речь утратила значимость в современном мире.

Примеры противопоставлены друг другу.

На контрасте прошлого и настоящего автор показывает важность владения ораторским искусством. Уступая предкам в навыках грамотной речи, мы доказываем слабость современного общества.

Позиция автора ясна: “для интеллигентного человека дурно говорить должно считаться таким же неприличием, как и не уметь читать и писать. ” Для А. П. Чехова обладание грамотной речью является одной из важнейших вещей, формирующих человека, воспитывающих его.

В художественной литературе можно вспомнить множество примеров, где ораторское искусство играло важную роль в том, какое впечатление складывалось о личности говорящего. В романе И. С. Тургенева “Отцы и дети” Евгений Базаров выигрывает в споре с Павлом Петровичем в том числе благодаря речи. Главный герой, отстаивая свою позицию, говорит спокойно и слаженно, в отличие от Кирсанова, перебивающего Евгения, не заканчивающего логично свои мысли, вспыльчивого и неспособного убедительно аргументировать свою точку зрения.

Подводя итог, можно сказать, что умение грамотно и выразительно выражать свои мысли необходимо для человека, ведь оно помогает нам располагать людей к себе, доносить информация ясно и поддерживать интересный разговор, дискуссию.