Почему важно уметь красиво и ясно излагаться? По тексту А. П. Чехова «В Московском университете преподаётся студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно уметь красиво и ясно излагаться? Именно об этом Антон Павлович Чехов размышляет в предложенном для анализа тексте.

Этот пример показывает, что неумение правильно излагать свои мысли, приводит к неуверенности людей перед выступлением, так как овладение таким мощным оружием как речь требует подготовки и знаний. А также можно сделать вывод, что неправильно преподнесённая информация, может привести к совершенно обратному эффекту, возбуждая у слушателей «полнейшее отвращение» к сказанному. Именно поэтому, чтобы вас поняли, следует «уметь» говорить.

Становиться ясно, что издревле была известна сила слова.

Только хороший оратор способен донести свою мысль так, чтобы его не только слышали, но и слушали. Говорить так, чтобы люди с интересом вникали в сказанное и «заражались» твоей идеей — вот главный «рычаг» управления обществом.

Оба примера дополняя друг друга, показывают насколько важен в жизни каждого человека такой навык, как искусство говорить красиво и выразительно, ведь умение чётко формулировать свои мысли позволяет людям лучше понимать друг друга.

Позиция Антона Павловича Чехова ясна. Автор убеждён, что в наше общество равнодушно к декламации, лишая себя удовольствия слушать красивую и ясную речь. Лишь единицы владеют ораторским искусством, что становиться настоящей проблемой, особенно когда дело доходит до должностных лиц, которые ввиду своей профессии регулярно выступают, подвергая своих слушателей «пытке». Антон Павлович Чехов убеждён, что умение говорить красиво и по существу — это неотъемлемое качество каждого образованного человека.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, говорить — это не значит просто сочетать в правильной последовательности буквы. Это умение владеть своей речью, придавая ей эмоциональную окраску, используя различные способы оформления, чтобы максимально точно и интересно преподнести информацию для слушателя. Повсеместное изучение ораторского искусства — залог понимания между людьми и общего развития общества. Так, к примеру, умение красиво и правильно говорить помогло мне получить желаемую работу. Уместно применив свои знания декламации на презентации перед работодателем, я получила место в компании, на которое претендовали 57 человек.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Антоном Павловичем Чеховым, и осознают, насколько важно каждому человеку владеть ораторским искусством, наравне с умением читать и писать, поскольку этот навык несомненно пригодиться вам в жизни.