Любовь в жизни человека: награда или наказание? Аргументы из произведений И. А. Бунина (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое любовь: награда или наказание? "Всякая любовь - великое счастье, даже если она не разделена", - слова русского писателя И. А. Бунина, с которыми я согласен. Я считаю, что любовь просто не может быть наказанием, ведь это самое хорошее, что может произойти с человеком. В доказательство своей точки зрения приведу аргументы из произведений И. А. Бунина.

Во-первых, в рассказе "Тёмные аллеи" говорится о мужчине, бросившем свою возлюбленную тридцать лет назад и встретившем её по прошествии сего времени.

Из разговора бывшей любовной пары можно сделать вывод: И Николай, и Надежда за всю жизнь были счастливы лишь во время их взаимной любви. Их любовь была единственным действительно радостным воспоминаем у обоих героев. Это произведение наглядно показывает, что любовь нужно беречь, ведь потеряв её можно остаться несчастным навсегда.

В качестве второго аргумента приведу пример из произведения "Чистый понедельник" И. А. Бунина. В этом рассказе описывается несколько непонятная, но всё же любовь рассказчика к девушке, обладающей необычными нравами, не свойственными привычному обществу людей. Рассказчик ухаживает за возлюбленной как может, но девушка говорит, что не годится в жёны. Это не останавливает мужчину, и, поначалу колебаясь, он решает, что невообразимо счастлив с ней. Читатель видит, что после ухода девушки из жизни рассказчика, тот убивается как может - он пытается уничтожить в себе горечь расставания.

Вышепредставленные аргументы доказывают мою точку зрения. Любовь - действительно награда жизни. Её сложно получить и невообразимо сложно потерять., а потерять любовь - значит потерять счастье. Нужно беречь любовь, чтобы быть счастливым.