Могут ли люди, обладающие гениальностью, совершать злодеяния? «С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе. И к Пушкину как к человеку.» (ЕГЭ по русскому)

Могут ли люди, обладающие гениальностью, совершать злодеяния? Именно этот вопрос задаёт Данил Александрович Гранин

Автор раскрывает проблему совместимости гениальности и злодейства на примере представления Пушкина: «Для Пушкина гений сохраняет древний смысл души, её творческую крылатость. Гений — не только степень таланта, но и свойство его — некое нравственное начало, добрый дух. » Этот пример показывает, что люди, наделённые талантом, имеют нравственное начало, которое не позволяет совершать злодеяния

Второй пример усиливает первый, что позволяет показать проявление гениальности Моцарта: «В пушкинском Моцарте гениальность его музыки соединена с личностью, с его добротой, доверчивостью, щедростью.

Моцарт готов восторгаться всем хорошим, что есть у Сальери. Он свободен от зависти. Он открыт и простодушен. » Данная иллюстрация демонстрирует неразрывность моральных качеств с гениальностью

Приведённые примеры позволяют показать, что гении обладают нравственностью и неспособны совершать преступления.

Позиция Гранина заключается в том, что люди, наделённые талантом, имеют нравственное начало, которое не позволяет совершать злодеяния

Я согласен с позицией автора и считаю, что гении обладают моральными качествами. В подтверждение своих слов хочу привести пример из жизни. В современном мире известные деятели науки и искусства осуждают совершение преступлений и выступают против жестокости

В заключение хочу сказать, что гении наделены нравственными качествами и неспособны совершать преступления