Кто такой гений? по тексту Д.А. Гранина С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе. И к Пушкину как к человеку (ЕГЭ по русскому)

Кто такой гений? Именно эта проблема находится в центре внимания Д. А. Гранина в предложенном для анализа тексте.

Начиная рассуждение, автор размышляет о гениальности «пушкинского» Моцарта. Он называет великого композитора открытым, простодушным и свободным от зависти человеком, который имеет исключительный дар. Писатель уверен в уникальности таланта Моцарта: «Голос, который диктует Моцарту божественные созвучия, не слышен окружающим».

Продолжая повествование, автор вспоминает другого деятеля искусства.

Жизнь Сальери «возникла» для рассказчика «как целеустремлённая, в каком-то смысле идеальная прямая». Таланта у выдающего композитора не было, поэтому «он добывал её, вырабатывал…». Общественный деятель называет Сальери «завистником», демонстрируя неоднозначность образа «негения». В конечном итоге, писатель его обличает: «Злодейство открыло истинную, тёмную сущность Сальери».

Д. А. Гранин, сопоставляя примеры, показывает различия между внутренними характеристиками «гения» Моцарта и «негения» Сальери. Оба композитора являются «жрецами прекрасного, избранные служить своему делу», однако поступки героев различны.

Автор считает, что гений – это человек, обладающий не только талантом, но и достойными личными качествами.

Я согласна с мнением советского писателя. Для аргументации своей позиции приведу пример из жизненного опыта.

Известная на весь мир английская писательница Джоан Роулинг получила большое количество отказов от книжных издательств, прежде чем была напечатана её самая знаменитая книга о Гарри Поттере. Благодаря упорству и терпению женщина смогла добиться признания и успеха.

Действительно, каким бы талантливым человек не был, в первую очередь, важно иметь положительные личные качества и уметь достойно поступать в любой жизненной ситуации.