Что такое гений? С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе. И к Пушкину как к человеку (ЕГЭ по русскому)

Что такое гений? Именно эта проблема находится в центре внимания Д. А. Гранина.

Чтобы привлечь внимание читателя к такому вопросу, автор вспоминает о Моцарте. Д. А. Гранин утверждает: "Гений Моцарта исключителен: он весь не труд, а озарение, он символ того таинственного наития, которое свободно, без усилия изливается абсолютным совершенством". Это значит, что Моцарт стал таким известным музыкантом, потому что у него есть талант, дар с небес.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что "до той минуты, как Моцарт поднял стакан с ядом, оба - и Моцарт, и Сальери - были равноправные сыновья гармонии" и что "теперь гений отделился, яд разделил их". Эти слова свидетельствую о том, что нравственное начало - необходимое условие того, чтобы человек мог считаться гением. Оба примера, дополняя друг друга, создают образ истинного "гения".

Хотя позиция автора не выражена напрямую, она прослеживается в словах рассказчика. Так, Д. А. Гранин считает, что гениальным человеком можно назвать того, у кого есть природный дар творить и кто придерживается нравственных принципов.

Я согласна с мнением автора. Действительно, гением можно назвать такого человека, в котором талант гармонирует с нравственностью. Чтобы аргументировать свою позицию, приведу пример из русской литературы.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" князь Андрей и Пьер изначально восхищаются гением Наполеона. Конечно, этот исторический деятель - искусный полководец, покоривший большую часть мира. Однако, когда Болконский и Безухов начинают осознавать, что единственная цель Наполеона - стать великим и признанным, показать свое могущество - они разочаровываются в нем, а Пьер даже намеревается убить его. Так, представ перед героями в безнравственном виде, Бонапарт перестал казаться им гением.

В заключении хочется ещё раз подчеркнуть главную мысль произведения. В гениальном человеке дар должен сочетаться с нравственностью.