Может ли человек стать гением? С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе. И к Пушкину как к человеку (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек стать гением? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном нам тексте Д. А. Гранина.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве доказательства слова рассказчика, повествующие о Моцарте: «Гений Моцарта исключителен: он весь не труд, а озарение, он символ того таинственного наития, которое свободно, без усилия изливается абсолютным совершенством». Этот пример показывает, что композитор является уникальной личностью.

Писатель также приводит ещё один аргумент: «Но идея у него особая — стать творцом. Способность творить ему не была дана — он добывал её, вырабатывал…». Этот пример помогает понять, что Сальери не обладал таким даром, как Моцарт, но он к этому стремился. Таким образом, оба доказательства, противопоставленные друг другу, показывают, что статус гения нельзя заработать усердными трудами.

Автор считает, что гением нельзя стать, этот дар у человека с рождения.

Я согласна с мнением писателя и думаю, что сколько не стараться, всё равно гением не станешь, максимум можно стать знаменитым человеком. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Лескова «Левша». Главный герой не думал стать великим мастером, его гениальность была дарована ему. Левша отличался даже от профессионалов ремесла. Когда одни создавал что-то обыденное, главный герой в это время трудился над мелкими деталями. Этот пример указывает на то, что гениальность достаётся людям от природы.

В заключение хочется отметить, что нельзя стать гением, им рождаются. Если прикладывать все усилия, к этому всё равно ничего не получиться.