Бывает ли гениальность безнравственной. С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе. И к Пушкину как к человеку (ЕГЭ по русскому)

Что такое гениальность? Я думаю, это способность создать то, что тронет человека за душу, что не сможет повторить никто другой. Но может ли гениальность быть безнравственной? Об этом, в приведенном для анализа тексте, рассуждает Александрович Гранин, советский и российский писатель.

Рассказчик, беседуя со своим приятелем, вспоминает Альберта Эйнштейна, который создал ядерную бомбу. Ученый был гениален, но его открытие плохо повлияло на судьбы следующих поколений.

Например, жители Хиросимы и Нагасаки сильно пострадали после бомбардировки Японии в годы Великой Отечественной войны. Рассказчик задумывается: виноват ли в этом Эйнштейн? Он был гениальным ученым, а науке не присущи такие качества, как нравственность и безнравственность.

Далее рассказчик обращается к представителю творчества, русскому поэту. Он вспоминает пушкинских героев – Моцарта и Сальери. «Моцарт наиболее чисто олицетворяет тот дар, который ненавистен Сальери». Однако в этом случае рассказчик не может оправдать героя своих рассуждений. Ведь творчество – это и есть душа человека, его собственное видение мира, которым он делится с окружающими. А разве завистливый и способный на убийство человек способен создать гениальное творение?

Эти два примера взаимодополняют друг друга, помогая сформулировать авторскую позицию.

Итогом размышлений Гранина является его вывод: гениальность человека не будет признана, если он сам безнравственен.

Я согласна с ним. Мне кажется, что талантливый человек должен быть прекрасен и душой.

Например, в произведении Джоан Роулинг «Фантастические твари» главным героем является Ньют Саламандр – волшебник-зоолог, изучающий редких животных. Он является человеком, который заботится о них, боясь подвергнуть «фантастических тварей» опасности. Он добр и щедр, а свои магические способности использует лишь во благо. Ньют Саламандр также пишет собственное произведение. В его гении, как и в душе, нет и тени безнравственности.

В повести Лескова «Левша» главным героем является великий мастер. Он не только сумел подковать блоху и удивить англичан, но и потому что был патриотом до конца жизни, думая о благе России и не изменяя своим нравственным принципам.

Таким образом, бывает два вида творцов. Первые создают нечто замечательное, но при этом являются плохими людьми. Вторые же являются не только талантливыми творцами, но и высоконравственными личностями.