Технический прогресс. Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее, то есть то, что им представляется хорошим (ЕГЭ по русскому)

Как воздействует прогресс техники на человека и его мироощущение? Именно эту проблему затрагивает Даниил Александрович Гранин в тексте.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, автор вспоминает о том, как радостно было людям в день полета первого космонавта Юрия Гагарина. Гранин считает, что в этом восторге была надежда, вера в величие человеческого разума. Благодаря техническому прогрессу весь мир мог следить за полетом одновременно. Таким образом, «коммуникации создали глобальное сопереживание». Прогресс техники позволил людям испытать радость, объединяющую весь мир.

Продолжая размышлять над интересующим его вопросом, Гранин сравнивает полет в космос с футболом.

«Недавнее футбольное первенство мира смотрел одновременно миллиард людей», - пишет автор. Телевидение дало возможность распространить информацию. Благодаря чему люди во всех странах «ахали, волновались, кричали у своих экранов». Итак, технический прогресс связывает «каждого человека со всем человечеством», приобщает к всемирным событиям и повышает его соучастие.

Эти примеры дополняют друг друга и дают ответ на поставленный вопрос. Они равнозначны, потому что объединены общей мыслью: прогресс техники объединяет людей и позволяет им испытать радость.

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно ясно. Гранин пишет: «Творчество, будь то научное, техническое или художественное, наиболее полно раскрывает назначение человека. Творческий труд облагораживает человека, делает свободнее, лучше». Он уверен, что технический прогресс помогает людям «определить свое призвание и реализовать его».

Я полностью согласна с мнением писателя. Действительно, техническое развитие позволяет человеку раскрыть способности. Чтобы аргументировать свою позицию, я хочу привести пример из жизни. Мой папа – микробиолог. С детства ему было интересно узнать, из чего состоят живые организмы и каковы их физиологические особенности. В школьные годы родители подарили отцу микроскоп. Благодаря развитию техники он может заниматься научной деятельностью и реализовывать свой потенциал.

Таким образом, технический прогресс положительно воздействует на человека, приобщая его к всемирным событиям.