Проблема влияния творчества А.С. Пушкина на читателя. Сокровища, дарованные нам Пушкиным... По тексту А. Н. Островского (ЕГЭ по русскому)

Несомненно, Александр Сергеевич Пушкин – величайший поэт, прозаик и драматург. Он - основоположник русской реалистической литературы. Великий классик внес особый вклад в мировую культуру. Проблему влияния творчества А. С. Пушкина на читателей в своём тексте рассматривает драматург А. Н. Островский.

Автор размышляет над этим вопросом, описывая роль прозаика в русской литературе. Александр Николаевич называет произведения Александра Сергеевича великими сокровищами, которые были дарованы нам.

Он уверен, что высшая творческая натура Пушкина влечет и подравнивает к себе всех, поэтому автор очень высоко оценивает наследие поэта.

Перечисляя заслуги Александра Пушкина, писатель приводит два примера-иллюстрации. Во-первых, благодаря произведениям выдающегося драматурга, читатели учатся «возвышенно мыслить и чувствовать». Без Александра Сергеевича «образуется пустота, умственное сиротство»: не с кем думать, не с кем чувствовать. Это абсолютная правда: его слова увлекают за собой в мир искренних чувств, в котором возвышается душа и улучшаются помыслы. Повести и поэмы проникнуты высоким гуманизмом, благородством, каждое его творение по-своему уникально. Во-вторых, автор уверен, что прочное начало освобождению русской мысли положено Пушкиным, потому что он первый начал относиться к темам своих произведений прямо, непосредственно, он захотел быть оригинальным и стал таким.

Таким образом, Александр Сергеевич завещал нам искренность и самобытность, он «дал всякой оригинальности смелость». Недаром он считается основоположником реализма в русской литературе.

Примеры-иллюстрации помогли автору ярче раскрыть проблему влияния творчества Пушкина. Оба примера описывают Александра Сергеевича как великого драматурга, оставившего значимый след в мировой культуре. Кроме того, они заставляют гордиться наследием русского поэта.

Позиция автора ясна: Пушкин раскрыл русскую душу. Его творчество заставляет мыслить и чувствовать возвышенно, «вот отчего такая любовь и преклонение перед великим поэтом, вот отчего такая скорбь при его утрате». Я согласна с мнением автора, потому что стихотворения драматурга полны нежности и искренности. В его произведениях тонко изображен мир, в котором он жил.

Вспоминается статья К. Г. Паустовского «Наш Пушкин».

Таким образом, влияние Пушкина неоценимо. Он не только научил мыслить и чувствовать, но и внес огромнейший вклад в мировую литературу, раскрыл русскую душу.