текст А.Н. Островского Сокровища, дарованные нам Пушкиным, действительно велики и неоценённы (ЕГЭ по русскому)

Над проблемой влияния литературного творчества на людей размышляет русский драматург Александр Николаевич Островский. Автор приводит пример вклада в русскую литературу и в общество А. С. Пушкина. Островский пишет, что приобщившись к творчеству Александра Сергеевича, “умнеет всё, что может поумнеть”. Таким образом, с помощью творчества великого поэта люди могли “мыслить и чувствовать вместе с ними

поэтами]” и интеллектуально обогащаться.

Автор также отличает, что Пушкин оставил след не только на людях, но и в литературе того времени.

“Он сам оставил образцы, равные образцам литературных зрелых”. Таким образом, поэт “раскрыл русскую душу” и оставил за собой множество последователей.

Сопоставили эти примеры, понимаем, что писатель может оказывать влияние как на литературу, так и на людей.

Позиция автора инее понятна. Островский убежден в том, что благодаря трудам писателей человечество получает возможность приобщаться к высшим нравственным ценностям.

Я согласна с мнением автора. Литература оказывает сильное влияние на человеческий характер и на людскую нравственность. В доказательство своего мнения приведу цитату М. Горького: “Всем хорошим во мне я обязан книгам”. Действительно, благодаря литературе люди приобретают хорошие личностные качества, которые помогают в жизни.