Когда заканчивается детство? Аргументы В. Распутин «Уроки французского», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие задаются вопросом, когда заканчивается детство? Не все сразу могу ответить на него, ведь очень сложно сразу различить, когда человек уже зрел.

На мой взгляд, детство заканчивается, когда человек трезво осознает то, что тяжело понять ребенку. Столкнувшись с миром таким какой он есть, ребенку уже сложно также беззаботно играть и веселиться. Жизненные трудности закаляют человека и делают его взрослее. Некоторым уже в раннем возрасте приходится попрощаться с детством, а у некоторых оно затягивается на долго.

За примерами давайте обратимся к литературе.

Многие писатели акцентируют внимание на детстве, ведь в этот период формируется личность человека.

Рассмотри произведение В. Распутина "Уроки французского", в котором автор показывает о том, как недостаток в семье влияет на взросление. Главный герой, Володя, в свои не большие годы стал настоящим мужчиной. Он помогал своей маме по хозяйству, которой было тяжело прокормить всех своих детей. Володя был успешен в учёбе из-за чего ему пришлось уехать. Уехав из деревни, началась его самостоятельная жизнь. Он попал в непривычную для него среду, которую мальчик принял без страха и, в которой старался самостоятельно решать проблемы.

Из-за трудных обстоятельств, детство Володи закончилось очень рано. Прочитав произведение, осознаешь как влияет на детство то, что происходит вокруг.

Перейдём к произведению А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Детство Петра Гринёва проходило весело и беззаботно. Учёбе он предпочитал развлекательные игры и безделье. Его шаловливое детство закончилось, когда отец решил отправить сына на службу, которая оказала большое влияние на взросление героя. Он столкнулся с тяжёлыми вопросами жизни, которые раскрыли его и показали взрослого Гринёва.

Писатель считает, что приняв жизненные уроки, человек может попрощаться с детством. Так Гринёв во время службы стал взрослым и мужественным.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что детство заканчивается тогда, когда человек осознает ответственность за свои поступки, действия, жизнь не только свою, но и близких. Научившись решительно и сознательно справляться с проблемами, человек вступает во взрослую жизнь.