Кого можно считать добрым человеком? «Детство», «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно считать добрым человеком? На мой взгляд, не каждый человек является добрым, потому что быть добрым, значит иметь наилучшие человеческие качества. Добрый человек всегда поможет в трудной жизненной ситуации, протянет руку помощи, а злой, наоборот, усугубит проблемы. И поэтому мне бы хотелось, чтобы добрых людей было как можно больше, ведь люди должны помогать друг другу. Докажу свои слова конкретными примерами из художественной литературы.

Примером человека, имеющего наилучшие качества, является Акулина Ивановна Каширина в произведении М. Горького «Детство». Акулина Ивановна, бабушка Алёши, всегда относится к другим людям с добротой, пытается помочь им, если это нужно. Но судьба с ней была жестока. Всё детство она провела, прося милостыню с матерью-инвалидом, потому что им нужны были средства для того, чтобы жить. В 13 лет Акулина Ивановна стала женой мастера Каширина и родила 18 детей, из которых выжили только трое.

Бабушка взяла на воспитание подкидыша Цыганка и воспитала его как собственного сына. После 50 лет брака с дедом Кашириным, он начал её избивать. О рукоприкладстве она никому не рассказывала, а только молила Бога, просила помощи для своих близких. Акулина Ивановна очень любила своих детей, внуков, не оставляла никого без внимания. Я считаю, что бабушка Алеши является идеальным примером доброго человека. Она помогает всем, одаривает домочадцев заботой. И даже жизненные трудности не сделали из неё черствого, злого человека.

Еще в одном произведении показан добрый человек. Это произведение В. Распутина «Уроки французского», а добрый человек в нём - это учительница Лидия Михайловна, которая является преподавателем французского языка. История, которая показывает ее наилучшие качества, невероятно интересна. Все действия происходят в послевоенное время, когда наша страна находилась в тяжелом состоянии. Мальчик Володя переехал из деревни в тот город, где работала учительница. Всю еду, которую ему посылала мама, он отдавал своей родственнице за снятие квартиры. Володя голодал и поэтому начал играть в азартные игры на пустыре, чтобы хоть немного подзаработать на еду. У мальчика хорошо получалось играть, и из-за этого его часто избивали старшеклассники. Узнав о проблемах мальчика, Лидия Михайловна захотела помочь ему. Она пригласила его на дополнительные уроки французского. Но под этим приглашением скрывалось не только изучение предмета, но и материальная помощь Володе. Он быстро догадался об этом и отказался от занятий. Тогда Лидия Михайловна решила играть с ним на деньги. За это она лишилась работы, но об этом не жалела, потому что помогла мальчику в трудной жизненной ситуации. И после увольнения не закончилась ее помощь. Она по настоящему добрый человек. Не каждый будет жертвовать чем-то, в данном случае работой, ради спасения жизни другого человека.

Таким образом, добрый человек - это тот, кто хочет помогать другим, имеет лучшие качества. Он готов жертвовать своими вещами ради спасения других людей и не ждет за это благодарности.