Надо ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», В. Г. Распутин «Уроки французского», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надо ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? Кажется ответ на этот вопрос совершенно очевиден и прост. "Поступай по отношению к другим так, как хочешь чтобы поступили с тобой", — гласит золотое правило морали, но как часто на самом деле люди пренебрегают им. Эта проблема актуальна во все времена, не зря писатели постоянно обращаются к ней в своих произведениях.

Например, можно увидеть как равнодушно относятся к просьбам Катерины сначала Тихон, а после и Борис в драме Островского "Гроза".

Никто так и не помог бедной девушке, поставив выше собственные эгоистичные цели, не смотря на то, что оба персонажа любили её. Результатом стала смерть Катерины в конце драмы. Однако нельзя утверждать, что все люди такие, встречаются и те, кто всегда готов бескорыстно выручить ближнего.

Таким человеком является Лидия Михайловна из рассказа Распутина "Уроки французского". Она помогала своему ученику лишь только потому, что могла. А ведь мальчик даже не просил её. Учительница не получила взамен совершенно ничего так ещё и пострадала в итоге, но она не жалела об этом, ведь знала, что смогла кому-то помочь и этого ей было вполне достаточно. Но бывают и такие люди, которые, помогая другим, в первую очередь стараться получить с этого выгоду для самих себя, зачастую принося только вред своей "помощью".

Гончаров в своём романе "Обломов" показывает сразу двух таких людей: Тарантьева и Ивана Матвеевича. Они под видом благодеяния лишь обворовывали Илью Ильича, пользуясь его глупостью. Навряд ли это вообще можно назвать помощью, ведь на деле лучше становилось только им самим. В итоге обман был раскрыт, а злодеи наказаны, благодаря вмешательству Штольца, демонстрирующего отличный пример искренней дружественной помощи, без каких либо обязательств.

В итоге можно уверенно сказать, что следует всегда, когда есть возможность, стараться безвозмездно помогать людям, попавшим в трудные жизненные ситуации. Конечно всегда можно пройти мимо, сказав: "это не моё дело" или "другие помогут", но ведь такое отношение может привести к ужасному концу, и это может произойти с каждым в том числе с вами или вашими близкими.