Кто такой наставник? Аргументы В. Распутин «Уроки французского», Л. Н. Толстой «Детство» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У всех есть свой наставник. Ведь это человек, который обладает большим опытом в определенной сфере или в жизни в целом, и он готов этим опытом делиться и помогать другому в его развитии. Простыми словами, наставник учит всему, что знает сам. Но сегодня мы поговорим о наставнике — учителе. в первую очередь он должен иметь такие качества, как ответственность, справедливость, достоинство, доброта, честность, правдивость, скромность, объективность, а так же иметь свой личный подход к детям.

Порой бывает очень тяжело справляться с какой-либо задачей и на помощь приходит наш наставник, чтобы направить нас, на наши ошибки, которые мы не замечаем.

Мой наставник — это Кулакова Ольга Григорьевна, прекрасный учитель математики. Не смотря на её строгий вид, на самом деле она очень справедливый учитель, добрый, понимающий и полна энтузиазмом. Это человек преданный своей профессии, она пол жизни посвятила обучению и воспитанию детей. На  своих уроках она учит не просто решать задачки и примеры, а размышлять логически. Именно она помогала готовится к ОГЭ по математике в 9 классе и благодаря ей я его сдала, хоть и не на высокий балл. Она и по сей день помогает готовиться, только уже к ЕГЭ по математике профильного уровня и я буду стараться сдать его на высокий балл. Ольга Григорьевна любит свою работу и отдает всю себя для того, что бы дети хорошо сдали экзамен.

На протяжение оставшегося учебного года, я буду обращаться к ней за помощью, когда мне что-то не понятно.

Возьмём пример из литературы — Валентин Распутин «Уроки французского». Автобиографическое произведение русского писателя Валентина Распутина, вошедшее в классику детской литературы. Голодные послевоенные годы, одиннадцатилетнему мальчику пришлось учиться в школе вдали от семьи, в райцентре, жить у чужих людей, куда отвезла его мама. Полуголодное существование, ссоры с местной ребятнёй. И, самое главное, учеба, которую никак нельзя было бросать. Голодно и бесприютно одинокому мальчишке и, чтобы выжить, он начинает играть в "чику" на деньги со старшими ребятами. Просто, чтобы на эти монетки купить молока. Среди окружения подростка оказался только один понимающий человек — молодая учительница Лидия Михайловна, которая, наряду с уроками французского подаёт ученику пример человечности и доброты, благородства и великодушия. Благодаря ей мальчик понял и увидел в действии нравственные законы, по которым следует жить.

таким образом, наставник — это один из важнейших людей в жизни человека, которые учит всему, что знает сам и без всяких проблем поможет разобраться в той или иной теме.