В чём ценность исторического опыта? Аргументы И. С. Шмелёв «Солнце мёртвых», О. Мандельштам «Стихи о неизвестном солдате» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждой страны есть богатое прошлое, набор событий, влияющих на её развитие. История не зря считается главным учителем человека: смотря на прошлое можно направить будущее в нужную сторону, Уберечь от потрясений. Иногда исторический опыт горек и страшен, им может быть, Например, война. Тогда ошибки, на которых учится будущее поколение, стоят людям жизни. Ценность исторического опыта заключается в том, что он показывает человечеству последствия действий, давая понять, как нельзя поступать, чтобы не повторить события прошлого, и какие трагедии необходимо предотвратить.

Литература фиксирует исторические события, передает их из поколения в поколение.

В произведении «Солнце мёртвых» о своём опыте повествует И. С. Шмелёв. Написав книгу в память о погибшем из-за репрессий сыне, автор показывает, как разрушительно влияет на человека война. Герой-рассказчик Находится в Крыму во время Гражданской войны в России. Когда армия большевиков захватывает город, герою некуда бежать, у него нет родных в других местах России. Люди вокруг погибают от жестокого обращения военных и голода, наступившего в городе, что заставляет героя возненавидеть и новое правительство, и военных, и жизнь. Война оставляет на человеке страшный след, лишает сна, радости, желание двигаться дальше. Так, И. С. Шмелёв старается через призму истории, на конкретных событиях в жизни человека показать, что война несёт за собой лишь ужас и смерть, которые остаются в памяти людей навсегда. Автор хочет, чтобы мы научились понимать друг друга, не повторили ошибки его поколения и для этого передает свой опыт читателям.

Снова обращусь к литературе. Произведения Мандельштама «Стихи о неизвестном солдате» — манифест, напоминание и предупреждение для людей настоящего и будущего. Автор утверждает, что война беспощадна, и рассказывает, что как молодые люди теряют жизнь, лишая из прекрасных дней юности, первой любви, семьи, работы — того, что ждёт впереди обычного человека в мирное время. «Миллионы убитых за дёшево» — пишет Мандельштам, подчёркивая бессмысленность смертей на войне. Поэт предупреждает, что битвы приводят к новым конфликтом, порождающим ещё больше трагедии, и людям необходимо остановить вражду и ненависть. Хотя стихотворение не посвящена конкретной войне, оно рассматривает опыт всех битв в прошлом, думай о будущих возможных событиях. Дальше, уже после смерти Мандельштама, человечества идёт вторая мировая война, значит, люди не извлекли урок. Однако ещё не поздно прислушаться к великому русскому поэту и использовать исторический опыт во благо.

В качестве вывода хочется отметить, что у человечества никогда не будет точного ответа на все вопросы правильных решений каждый проблемы, но есть история — совокупность опыта, знаний. События прошлого — невероятно ценный источник для настоящего, только он поможет людям предсказать последствия решений, покажет как избежать страшных ошибок. Если человек отвернётся от истории, ты уничтожит свое будущее.