В чём ценность исторического опыта? Аргументы О. Э. Мандельштам «Мы живём, под собою не чуя страны», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек, когда-либо живший на Земле, является частью истории. История — это все события, которые произошли до настоящего момента. Каждое из них имеет свой исход, влияние на мир и формирует исторический опыт. Исторический опыт — это совокупность знаний, усвоенных из исходов этих событий. Он имеет огромную ценность для человечества, так как с его помощью можно избежать уже сделанных ошибок вместе с их тяжёлыми последствиями, сделать лучший выбор или понять необходимость поиска альтернатив, поэтому очень важно его знать и не забывать.

А для того, чтобы люди не забыли пережитый их предками исторический опыт, писатели и поэты отображают его в своих произведениях. Одним из таких поэтов является О. Э. Мандельштам, он отображает его в стихотворении “Мы живём, под собою не чуя страны”.

Автор показывает атмосферу в тоталитарном обществе СССР в период культа личности Сталина, которого он называет Кремлёвским Горцем. Люди живут в страхе за свои жизни, боятся выразить собственное мнение и сказать что-то против сложившихся устоев, потому что тогда Горец издаст указ, который тут же выполнят тонкошеие вожди, являющиеся ближайшим окружением Горца и служащие ему, а не народу, и те, кто решил заговорить, подвергнутся насилию или даже будут убиты. В данном стихотворении ценность исторического опыта в том, что оно позволяет осознать, как важно избегать культа личности и какие тяжелые последствия он имеет для народа.

Другим произведением, которое отражает исторический опыт, является “Капитанская дочка” А. С. Пушкина. Действие романа происходит во время кровопролитного восстания крестьян и казаков во главе с Пугачёвым против правительства Екатерины II. Причиной восстания послужило сильное ущемление прав этих слоёв населения и издевательства со стороны помещиков. У восставших скопилось столько злобы, что они не щадили никого и ничего. Они захватили много крепостей, когда они захватывали очередную, то убивали всех военных и сопротивлявшихся, среди которых было много порядочных людей, таких как капитан Миронов, который честно служил своей родине и защищал её. А затем они грабили и громили их дома. Но в итоге восстание было жестоко подавлено, и все причастные были казнены, пролились огромные реки крови. Этот исторический опыт ценен тем, что он показывает, какой ценой может обойтись со стороны правительства пренебрежение нуждами народа, и даёт понять, что нужно выбирать более рациональный подход для решения будущих проблем.

Таким образом, исторический опыт очень важен и имеет большую ценность для каждого человека, потому что каждый может сделать благодаря ему какие-то выводы для себя, принять их во внимание, сделать более взвешенный выбор и не оступиться там, где уже оступились до него.