Почему люди боятся перемен? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», И. Шмелёв «Солнце мёртвых» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с людьми, считающими стабильность высшей ценностью общества. Можно вспомнить многих выдающихся художников, философов, умелых ораторов и известных лидеров, которые не принимали перемены и стремились рассказать о своей позиции народу. Нам знакома имена и фамилии таких личностей: Иван Ильин, Иван Шмелёв, Дугин и некоторые другие деятели. Но почему они боялись изменений? Что повлияло на их мировоззрение? Обратимся к художественной литературе, чтобы ответить на поставленные вопросы.

Иногда люди боятся перемен из-за особенностей своего характера и воспитания.

Об этом писал Иван Гончаров в романе "Обломов". Главный герой опасается изменений, предпочитает существовать в комфортных условиях. Этот страх начал формировать у Обломова ещё в детстве. Именно неправильное воспитание способствовало развитию лени и боязни перемен. Поэтому главный герой живёт в квартире и большую часть дня проводит в кровати. Однако Обломову нравится обстановка, он не особо хочет перестраивать что-либо в расписании. Комфорт не позволяет главному герою пересечь невидимую черту, поэтому даже попытки товарищей помочь другу не увенчались успехом.

Не всегда только черты характера и воспитания влияют на отношение человека к переменам. Очень часто люди ассоциируют изменения с неизвестным и опасным. Социальные, политические и моральные потрясения, вызванные резкими и глобальными переменами, отражены в эпопеи Ивана Шмелёва "Солнце мёртвых". Рассказчик описывает события периода Гражданской войны в России. Жители Крыма вынуждены умирать от голода, поскольку "красный террор" на полуострове расцветает. Главный герой видит весь ужас революции и ужасающие судьбы тех людей, которые сохранили любовь к Родине и не предали свои принципы. Матросы и большевики обещают, что скоро наступит светлое будущее, однако реальность говорит совсем о другом. Неслучайно Шмелёв описывает персонажей с трагичной судьбой, ведь в эти нелёгкие годы каждый житель нашей страны многое потерял.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что боязнь масштабных или незначительных перемен носит разные причины. Кто-то не способен к изменениям в силу своего характера, а кто-то отождествляет преобразования с ужасом, хаосом и разрухой.