В чём ценность исторического опыта? Аргументы А. А. Ахматова «Реквием», В. В. Быков «Обелиск» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. История нашего государства велика и насыщена событиями разного значения. В каждом событии отражены решения и действия людей, которые нам, нынешнему поколению, нужно знать и помнить, чтобы страшные события истории нашей страны больше никогда не повторялись. Давайте вспомним произведения из художественной литературы, в которых раскрывается тема ценности исторического опыта.

Горе женщин не передать словами, груз, который опустился на женские плечи.

Поэма "Реквием" — своего рода памятник жертвам страшных репрессий, памятник тех событий, которые навсегда оставили свой след в истории, показывая опыт народа нашей страны.

Василь Владимирович Быков в произведении "Обелиск" о каких подвигах нужно помнить. Автор повести рассказывает о Морозе, который, отвлекая солдата, спас жизнь мальчишке. Многие не считали этот поступок героическим, ведь он не убивал врагов. Но ведь Мороз спас ребёнку жизнь, жизнь, которая ещё не успела раскрыться. Самоотверженность героя — подвиг, о котором нужно помнить. Нужно помнить о храбрых подвигах героев войны.

Таким образом, поэма "Реквием" даёт нам представления о днях репрессий, показывая горький исторический опыт, который мы должны помнить, чтобы не совершать тех же ошибок. Повесть "Обелиск" призывает нас помнить о героический подвигах в годы войны. Благодаря ценности исторического опыта мы можем избежать таких печальных событий в истории нашей страны, и, конечно, мы должны стремиться совершать подвиги ради жизни людей, ради жизни страны, ради счастливого будущего.