Может ли мечта о славе быть подлинным смыслом жизни человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, мечтать о славе неплохо. Успех на телевидении, в определённой сфере работы, например, врачом, в научной деятельности и просто в жизни не может быть чем-то со знаком минус. Люди склонны к мечтательности, когда в жизни идёт что-то не так, как хотелось бы им. Счастливый человек боится загадывать на будущее что-либо, чтобы не “спугнуть” то, что кажется недостижимым. Но может ли быть именно слава смыслом всей жизни человека?

В произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» был персонаж, который до определённого момента в своей жизни жил ради славы.

Андрею Болконскому хотелось дослужиться до небывалых высот в военном деле. Нажива славы и успеха на войне с Наполеоном — своим кумиром до ранения привела Андрея к почти смертельному состоянию и переосмыслению собственной жизни, желанию жить и любить. Отвечая на вопрос про смысл жизни, не думаю, что абсолютный успех заключается только в одной сфере деятельности, будь то военное дело, медийное или семейное. В современном мире счастливого человека я вижу так: успешный гражданин на любимой или высокооплачиваемой работе, после смены или в конце буднего дня возвращается к любимой семье домой, на выходных проводит время, помогая своим родителям или гуляя с детьми с супругой в парке. Смыслом жизни такого человека является не единоличный успех, а собственное счастье с родными и близкими. Да, хорошо, когда есть амбиции в плане работы, собственного личностного роста, но и, зацикливаясь на одной только славе, или какой-либо другой жизненной цели, кроме счастья, можно потерять всё.

В подтверждении вышесказанного Евгений Базаров в произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» сторонник нигилизма, проводящий опыты над лягушками, вряд ли данные действия без мысли о возможных будущих признаниях его ума и без мечт о восхвалении, каждый человек нет-нет, да мечтает об успехе и славе своих трудов. Смысла жизни определённо в славе у героя не прослеживается, но зацикленность на своём сторонничестве присутствует. Будь то слав, то поддержание нигилистских взглядов — это всё омут, в котором нет места искренней дружбе, любви и счастью. Ведь Базаров с Одинцовой так и не смогли быть вместе из-за своих жизненных принципов, из-за разных смыслов жизни, не сходящихся в едином — в счастье.

В заключение хочется отметить, что слава не может быть подлинным смыслом жизни человека. Даже если кто-то твёрдо уверен в своём отношении к успеху, его роли в жизни, то рано или поздно придёт осознание, насколько человек ошибался в своих жизненных установках. Хочется верить, что люди поймут, как собственное счастье важно для них. Пусть даже без семьи на определённом этапе жизни, не стоит зацикливаться, отдавая всего себя на работу, учёбу, военное дело. Истинным смыслом существования, я считаю, является собственное благополучие и благополучие семьи и близких!