Как меняется характер человека на протяжении жизни? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как меняется характер человека на протяжении жизни? Пожалуй, это в серьёз заставляет задуматься о заданном вопросе. Эта тема затрудняет сразу дать все ответы, ведь характер зависит от человека и как проходила его жизнь.

Характер каждого человека закладывает с детства, от родителей. Со временем характер меняется, а все из-за того как влияет общество. Я бы хотела привести пример из произведения: "Война и мир", где действие происходит с главным героем Андреем Болконским.

Сам по себе герой очень закрыт, имеет трудный характер, а все потому что надоело светское общество и в жизни толком нет радости. Когда Андрей Болконский отправляется на войну, сталкивается с трудностями, его жизни меняется с ног на голову, этот герой начинается ценить своих близких, становится более мягким и спокойным. Это показывает на то, как время, проведённое на войне меняет человека. Можно говорить об этом долго, но я выбрала ещё один из примеров. Действие происходит в романе "Отцы и дети", а главный герой Базаров. Этот персонаж весьма необычный, его характер очень жесток и как кажется не способен любить. Спустя время Базаров, путешествуя искал себя, то чем хотел заниматься, нашёл такое чувство как любовь. Через физическое движение человек движется и внутренне. В такие моменты чувствуется как меняется характер. Такие примеры очень сильно помогают в обретении себя и в создании характера.

В своём заключении я хотела бы сказать, что каждый по-своему может вложить в свой характер именно то что сам захотел. Никто ведь не запрещает работать над собой и своим характером. Поэтому характер меняется у человека на протяжении всей жизни, а каким он будет, решает сам человек.