Вечное и исторически обусловленное в жизни человека и культуре аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда читаешь произведения русских писателей XIX века, замечаешь, что часть проблем устарела и не имеет такого значения. Но эти произведения не относились бы к золотой классике, если бы не сохраняли свою актуальность на десятилетия и века вперед. Хочу привести примеры исторически обусловленных и вечных тем в прочитанных за год в произведениях.

В романе "Отцы и дети" И. С. Тургенева Базаров — приверженец нигилизма 1860-х годов.

Это демонстративное, вызывающее, громкое отрицание всех основ русской жизни. Сейчас такое течение в обществе сложно выделить. Однако раскол поколений, отцы и дети — вечное. Новое поколение обычно прогрессивнее смотрит на жизнь, предлагает идеи, кажущиеся взрослым неприемлемыми. Возможно, им тяжело перестроить своё устоявшееся мировоззрение. Пятнадцатилетним сложно понять шестидесятилетних, шестидесятилетним трудно вспомнить свои мысли в пятнадцать лет. Думаю, эта тема будет актуальной всегда.

В романе Л. Толстого "Война и мир" война — исторически обусловленное, мимолетное, неважное, а мир — вечное. Этот переход сделан на примере Андрея Болконского. В начале произведения он уверен, что смысл жизни — слава, которую можно приобрести, участвуя в битвах. Его герой — Наполеон. Во время Аустерлицкого сражения князя ранили. Перед его взглядом оказалось высокое бесконечное небо. Он почувствовал, что всё пустое, всё обман, главное — жизнь и вечность. Вечером к нему подъехал Наполеон и похвалил, но Болконский поразился мелочности, тщеславию, ничтожеству кумира. Теперь он понял жестокость и бессмысленность войны. В мыслях героя выражены размышления писателя на эту тему. Смысл жизни — в её естественном течении, война противна человеческому разуму и всей человеческой природе, она не может иметь вселенского значения.

Итак, конечно, в произведениях есть события конкретной эпохи: социальное явление нигилизма, война 1812 года. Однако широк и круг всегда актуальных тем: раскол и непонимание между отцами и детьми, превосходство мирной жизни над войной, кажущейся на первый взгляд важной.