Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку, миллионеру и нелюдиму по тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть изгоем? Над этим вопросом размышляет автор данного текста.

В основе рассуждений Александра Ивановича Куприна лежит история Столетника. Он не такой, как все, и из-за этого остальные называют его “уродом”, он является “изгнанником”. Этот некрасивый цветок никогда не знал ни дружбы, ни любви и даже сострадания. “…привык он быть и постоянным предметом общих насмешек”. Это показывает нам, что Столетник никогда не имел того отношения к себе, которое свойственно остальным. Он был изгоем и жертвой издевательств.

Также автор пишет: “И он так привык к общему презрению, что давно уже переносил его молча, затаив в глубине души острое страдание”. Таким образом мы видим, как бедный цветок страдает. Из-за своего статуса “изгой” Столетник становится несчастным, он отделяется от общества и постоянно подвергается насмешкам.

Два примера дополняют друг друга, помогая понять нам позицию автора.

А.

И. Куприн считает, что изгой - это человек, который не похож на других, не имеет чего-то общего с остальными, он не находит понимая и вследствие чего становится изолированным от общества.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, в большинстве своем общество насмехается над теми, кто не соответствует ему. Так, например, в повести Булгакова “Собачье сердце” профессор находится вне общества. Он отличается от остальных, и за это многие его ненавидят. Большинство людей не понимают его и считают, что он не заслуживает того, что имеет.

Подводя итог, хочется сказать, что люди издеваются и насмехаются над теми, кто не похож на них. Из-за этого жертвы такого отношения изолируются от общества и становятся изгоями.