Как влияет внешность на репутацию? По тексту А. И. Куприна «Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку, миллионеру и нелюдиму, тратившему все свои несметные доходы на редкие и красивые цветы…» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет внешность на репутацию? Над этим вопросом размышляет автор данного текста.

В основе рассуждений Александра Ивановича Куприна лежит история Столетника. Это растение отличается от остальных: Столетник не выделяется ни ароматом, ни пышною красотой. Он является “уродом”, а в этом семействе цветов “…никогда не прощают своим собратьям уродливости”. Из этого мы видим, что общество вытесняет и унижает тех, кто не подходит под их стандарты.

Далее автор пишет о том, что Столетник пытается заговорить с прекрасной Розой и раскрывает ей свой секрет.

Но она ему не верит и продолжает молчать. Это показывает предвзятое отношение всех остальных к несчастному Столетнику. Так же происходит и в реальном человеческом обществе. “Странных” людей обычно никто не слушает, они практически изолированы от общества и лишены возможности быть счастливыми.

Два примера дополняют друг друга, помогая понять нам позицию автора.

А. И. Куприн считает, что внешность очень сильно влияет на репутацию в обществе. Если человек отличается от остальных, он может стать жертвой издевательств и насмешек. Большинство людей судят “по одежке” и не задумываются о том, что “странный” человек не обязательно является плохим.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, уникальные и интересные личности в большинстве своем являются чем-то странным для общества. Например, очень часто такое происходит у подростков. В школе все стараются быть похожими друг на друга, ведь если ученик выделяется, он сразу же становится для остальных “странным” и в конечном итоге может стать жертвой издевательств.

Подводя итог, хочется сказать, что внешность очень сильно влияет на репутацию человека. Многим людям сложно понять “странных”, для них легче начать издеваться и насмехаться, чем задуматься о том, что этот человек может быть не таким плохим, как кажется. Ведь в большинстве случаев за некрасивой внешностью скрывается прекрасная и чистая душа.