Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку, миллионеру и нелюдиму (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении Александр Иванович Куприн поднимает проблему предвзятого отношения к людям, которые не подходят под стандарты общества.

Писатель приводит аналогию с цветочной оранжереей, где подходящие под типичное определение слова «красота» цветы издевались над непримечательным с виду цветком - Столетником, который не вписывался в эти нормы («Прямо из корня выходили у него длинные листья, узкие, мясистые и покрытые острыми колючками. Цветы никогда не показывались между ними, но зато торчал вверх длинный, прямой зелёный стержень»). Такое растение терпело предвзятость и дискриминацию цветочного общества только из-за своего внешнего вида («Он не знал никогда ни дружбы, ни участия, но сострадания, ни разу в продолжение многих лет ничья любовь не согревала его своим теплом»).

Именно из-за стандартов красоты остальные цветы не осознавали уникальную красоту Столетника. Увидели они её только тогда, когда он распустился и стал соответствовать их идеалам (оказалось, что Столетник - это очень редкий цветок, который расцветает раз в сто лет). Проанализировав два этих примера, мы можем провести аналогию с человеческим обществом. Люди, наделённые уникальностью, часто получают насмешки и непринятие от окружающих, чувствуют себя презираемыми.

В итоге, неуверенные в себе, они и сами перестают видеть свою уникальность.

Позиция автора проявляется в мысли о том, что необычный и непохожий на других человек часто становится объектом издевательств, в следствии чего он и сам перестаёт осознавать свою необычность и неповторимость.

Я абсолютно согласна с позицией автора и считаю эту проблему очень насущной. Сколько талантливых и незаурядных личностей под влиянием общественного мнения считают себя какими-то «не такими» и перестают транслировать свою неповторимость, чтобы стать «как все», получить одобрение общества. Однажды в школе я разговорилась с одноклассницей, которая была изгоем - с ней никто не дружил и не брал в расчёт. Выглядела она максимально неуверенно в себе, стеснялась проявляться и имела очень низкую самооценку. Однако, разговорившись с ней, я поняла, насколько она уникальная личность. У неё были редкие хобби, о которых я никогда раньше даже не слышала, и неординарное мышление творческой личности. И такую внутреннюю необыкновенность она держала внутри себя! Никто, кроме ее близких, не знал о ней настоящей. Одноклассница рассказала, что так было не всегда, когда-то она была собой, но потом ровесники подняли ее на смех. Я считаю это настоящей проблемой, так как люди должны ценить уникальность, а не ровнять всех под одни стандарты.

Подводя итог, можно сделать вывод, что часто под непримечательной оболочкой может скрываться выдающаяся личность, которой страшно стать изгоем. Люди должны прекратить подавлять уникальность людей, иначе общество превратится в одинаковое, нечем не примечательное серое пятно.