Как репутация может влиять на отношение общества к кому-либо? По тексту Н. С. Лескова «Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана, которого все в округе считали колдуном и разбойником…» (ЕГЭ по русскому)

Как репутация может влиять на отношение общества к кому-либо? В данном тесте автор раскрывает проблему поспешно сделанного вывода о человеке.

Н. С. Лесков рассуждает над поднятым им вопросом на примере истории с Селиваном. Нам показывают, что за героем закрепилось прозвище “колдун и разбойник”. Поэтому при пропаже шкатулки ни у кого нет сомнений, что теперь она “в руках Селивана…”. Это показывает, что благодаря общественным слухам никто даже не думает предположить, что виновником мог быть не он.

Но какого же было удивление у людей, когда “вор” сам пришел, чтобы вернуть забытую шкатулку.

После этой ситуации отношение к Селивану в край меняется. Его “опороченный дворишко” становится гостиным двориком, куда часто начинают приезжать люди.

Второй пример дополняет первый, помогая автору показать, что из-за плохой репутации от человека может отвернуться общество, несмотря на то что его мнение может оказаться ошибочным.

Позиция автора заключается в том, что мнение большинства имеет огромное значение в нашем отношении к человеку.

Я согласна с позицией Н. С. Лескова. Особенно актуальна данная проблема у подростков. В школе очень сложно поменять о себе первое впечатление. Например, если ты зарекомендовал себя как “странный” или “агрессивный” ученик, то изменить негативное отношение к себе и подружиться с кем-нибудь будет довольно сложно.

Подводя итог, хочется сказать, что репутация очень важна. Ведь без неё общество будет стараться отвернуться от такого человека и повесить на него ярлык.