Может ли общественное мнение быть ошибочным? По тексту Н. С. Лескова о Селиване «Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана, которого все в округе считали колдуном и разбойником…» (ЕГЭ по русскому)

Бывает ли так, что кто-то всем кажется злобным, неуживчивым человеком, одним словом, неприятной личностью, а на самом деле он вовсе не такой? Может ли общественное мнение быть ошибочным? Именно над этой проблемой размышляет Н. С. Лесков в предложенном для анализа тексте.

Но в следующий миг («…только исправник опоясался своей саблей…») происходит непредвиденное. В залу входит Селиван собственной персоной «с тётушкиной шкатулкой в руках».

Дорогая родственнице рассказчика вещь оказывается нетронутой: «Шкатулка была в полной целости».

Сопоставляя эти два примера, можно сделать вывод, что всё это время мнение окружающих о Селиване было неправильным. Он представлялся всем мрачным, нелюдимым, способным на преступление, а случай со шкатулкой выявил его истинное лицо, лицо человека честного и благородного, что повлияло на отношение к нему всей округи.

Позиция автора не выражена ясно, он выступает в качестве стороннего наблюдателя, передавая всё, что видит и слышит. Но тем не менее можно утверждать: Лесков с самого начала на стороне Селивана. Об этом говорит и то, как он описывает волнение в передней, и состояние хозяина постоялого двора после сложного перехода со шкатулкой, и действия тётушки и отца рассказчика. Наконец, о положительном отношении Николая Семёновича к своему герою говорит хороший финал истории Селивана.

Я разделяю с автором его точку зрения. К несчастью, мне часто приходилось наблюдать подобные случаи. Более того, в истории такие ситуации не являются редкостью. И правда тоже не сразу одерживает верх над ложью. Здесь уместно вспомнить историю, произошедшую в 1812 году с главнокомандующим русской армии генералом от инфантерии Михаилом Богдановичем Барклаем-де-Толли. Из-за тактики отступления вглубь России он подвергался нападкам со стороны генералитета, простые солдаты тоже не жаловали главнокомандующего за эти действия. Доведённый до отчаяния, в Бородинском сражении Барклай-де-Толли, по свидетельствам некоторых очевидцев, искал смерти. Вскоре после генерального сражения он покинул армию. Когда война 1812 года подходила к логическому завершению, когда Великая армия, теряя последние боеспособные части, покидала границы Российской империи, на высочайшем уровне, императором Александром Первым лично, была признана правильность тактики бывшего главнокомандующего. А потомки окончательно разобрались во всём.

Общественное мнение, оно же мнение большинства, конечно, во многих случаях верно. Но бывает и так, когда абсолютно всеми в отношении одного конкретного человека, ситуации или события допускается катастрофическая ошибка, которая может привести к фатальным последствиям. И если бы не чистейшая случайность, Селивана всё так и считали бы злодеем, колдуном и разбойником. И если бы не осознание правильности тех или иных действий, Барклая-де-Толли воспринимали бы как предателя до сей поры. У этих двух историй счастливый конец. А сколько тех, кто пал жертвой отрицательного общественного мнения? Этого мы никогда не узнаем.