«Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана, которого все в округе считали колдуном и разбойником...» (ЕГЭ по русскому)

Для многих людей красота является понятием, отражающим внешние признаки человека. Однако она может характеризовать и его моральные качества. В чем же проявляется внутренняя красота человека? Именно над этой проблемой предлагает задуматься автор данного текста Н. С. Лесков.

Писатель, знакомя читателя с Селиваном, обращает внимание на его непривлекательную внешность. Самому автору он кажется похожим на пугало, а другие считают его «колдуном и разбойником». Однако, не обладая поразительными внешними качествами, Селиван все же оказывается красивым. Красота эта является внутренней и, по мнению Н. С. Лескова, раскрывается в его честном поступке. Вернув забытую в его доме шкатулку, отказавшись от вознаграждения, поступив порядочно, Селиван, сам того не зная, открыл другим свои высокие моральные качества.

Автор не случайно приводит мысли рассказчика, который восклицает: «Какое у него прекрасное, доброе лицо» и искренне не понимает, как же Селиван, казавшийся ему ужасным человеком, вдруг стал «так хорош и приятен». Примеры из текста противопоставлены и являются убедительным доказательством того, внутренняя красота героя прежде была скрыта от всех, но проявилась в его порядочном поступке. В связи с этим Селиван для всех «сделался человеком любимым и почитаемым».

Таким образом, Н. С. Лесков подводит читателя к выводу о том, что внутренняя красота человека проявляется в его честных поступках, доброжелательном отношении к окружающим.

Я согласна с позицией автора и считаю, что истинные качества человека, как положительные, так отрицательные, открываются в его поведении. При этом внутренняя красота не связана с внешней, и, чтобы увидеть первую, нужно обратить внимание на его поступки. Это подтверждает русская пословица, говорящая о том, что о человеке судят по его делам. Так, в произведении О. Уайльда «Мальчик-звезда» читатель знакомится с мальчиком, обладающим поразительной внешней красотой, однако совершающим жестокие поступки по отношению к животным, людям и даже своей матери. В его поведении проявляются гордыня и себялюбие, а вовсе не нравственные качества. Это позволяет сделать вывод о том, что не всегда внешняя красота человека подразумевает наличие у него и внутренней.

Таким образом, по поступкам можно сказать о человеке многое, ведь благодаря им складывается впечатление о нем у других, его нравственных качествах, внутренней красоте, которая никак не связана с его внешними характеристиками.